コンテンツにスキップ

コミュニティオーナーが出来ることを知りたい

コミュニティの作成者である「コミュニティオーナー」は、各コミュニティのコミュニケーションが活発になり、安心・安全に楽しむことができるようにコミュニティの運用をお願いします。

コミュニティオーナーはコミュニティ運用のために以下の機能が利用できます。

参加申請の承認/削除

承認制コミュニティを運用している場合は、コミュニティ参加希望者から申請が届きます。申請一覧画面より、参加申請の承認/削除ができます。

アプリの参加申請一覧

Webの参加申請一覧

コミュニティ情報の編集

コミュニティのカバー画像・タイトル・説明文を編集可能です。コミュニティ画像右上の3点メニューから「編集」を選択してください。コミュニティが魅力的に伝わるように分かりやすいタイトル/説明文の記載をおすすめしています。

  • コミュニティ名:30文字以内
  • 説明文:1000文字以内
  • カバー画像:1200×630px/5MB以下/png・jpg・jpeg・webp

※コミュニティ情報の編集において、当社または第三者の知的財産権、肖像権、プライバシー権、名誉その他の権利を侵害するまたはその恐れのある内容に当たらないようご注意ください。

コミュニティ情報の編集画面

公開設定の変更

コミュニティ画像右上の3点メニューから、コミュニティの公開設定を「全体公開」「承認制」のいずれかに変更できます。

承認制から全体公開に変更する際に、参加申請が届いている場合は、自動的にすべて承認されます。

公開設定の変更メニュー

トピック/コメントの削除

コミュニティ内で不適切なトピックやコメントがある場合は、そのトピック/コメントをオーナー権限で削除することができます。各トピック/コメント右の3点メニューから「削除」を選択してください。削除されたユーザーに通知は届きません。

トピック・コメントの削除メニュー

参加メンバーのブロック

コミュニティ内で不適切な行動が続く方は、コミュニティからブロックすることが可能です。参加メンバー一覧で、対象メンバー右の3点メニューから「ブロック」を選択してください。ブロックしたことが相手に通知されることはありません。

コミュニティからブロックしたユーザーはコミュニティから退出となり、今後同じコミュニティに参加することができなくなります。(ブロックされたユーザーのコミュニティ一覧や検索にもヒットしなくなります。)

※一度ブロックすると解除できません

参加メンバーのブロック操作

共同オーナーの指定

コミュニティの参加メンバーの中から、一緒にコミュニティを運営していく共同オーナーを指定することができます。コミュニティ作成者の初期オーナーと、後から追加された共同オーナーは同じ権限を持ちます。

※コミュニティのオーナーは共同オーナーを含め、1コミュニティにつき最大10人となります

※1度オーナーに指定した後にメンバーに戻すことも可能です(最低1人のオーナーが必要)

共同オーナーの指定操作

メンバー全員へのお知らせ(@here)

トピックのコメントに「@here」を入れて投稿すると、参加メンバー全員にサービス内通知が届きます。

※@here はオーナー(共同オーナーを含む)のみ利用できます

今後もオーナーの方がコミュニティを運用しやすくするために随時機能を追加してまいります。

希望の機能がある際には、YOUTRUSTコミュニティオーナーの会にて投稿をお願いします。

関連ページ